1er essai avec l'agar agar: un grand classique, la mousse au chocolat
Pour mon premier essai avec l'agar agar acheté chez G. Detou, je me suis dit qu'une mousse au chocolat me paraissait une bonne idée. En effet, si ça ne prenait pas, la mousse serait toujours bonne à manger!!
Voilà donc la recette prise chez Lolie du livre de Cléa, que j'ai suivie à la lettre:
100g de chocolat
2cs de cacao van houten par exemple
2 blancs d’œufs
40g de sucre de canne blond
125ml de lait
200ml de crème
2g d’agar-agar
Faites fondre le chocolat au bain marie ou au micro-ondes.
Fouettez lentement les blancs en neige en ajoutant progressivement le sucre. (Si vous avez besoin de musclez vos bras, faites le au fouet à main... c’est ce que j’ai fait et c’est du sport !)
Mélangez le lait et l’agar-agar et portez le tout à ébullition 30secondes.
Chauffez la crème sans la faire bouillir.
Ajoutez le cacao et le chocolat au lait « agarisé », puis la crème en mélangeant bien.
Laissez tiédir la préparation avant de l’incorporer délicatement aux blancs montés.
Versez dans 4 ramequins et entreposez les 2h au moins au réfrigérateur.
Une réussite: l'agar agar donne une super consistance! Que de recettes à tester!