Salmorejo de Cordoue
Ca fait déjà un moment que je suis revenue mais j'ai passé 2 semaines de vacances en Andalousie où j'ai découvert la spécialité de Cordoue: le salmorejo. Vous pouvez oublier le gaspacho, c'est bien bien meilleur!! Avec de la bonne huile d'olive de là-bas, du soleil dans les assiettes!! Ce n'est plus la saison des tomates, mais peut être qu'avec des tomates en conserve, ça peut marcher, sinon pensez-y l'été prochain.
La recette vient de Marmiton.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 kg tomates bien mûres
- 1 gousse d´ail
- 125 ml. d´huile d´olive
- 200 g de mie de pain blanc rassis
- 2 cuillères à soupe de vinaigre
- 4 pincées de sel
Garniture:
- 1 oeuf dur haché
Préparation :
Eplucher et épépiner les tomates. Couper en morceaux la mie de pain rassis.
Bien mixer les tomates et l´ail. Puis, le vinaigre, le sel et une bonne partie du pain.
Verser
l´huile lentement pendant le mixage et ajouter, petit à petit, le reste
du pain jusqu´à obtenir une purée épaisse mais fine (sans grumeaux). Il
faudra peut- être ajouter un peu plus de pain et rectifier en sel ou en
vinaigre.
Verser dans des bols individuels et garnir. Maintenir au frigo.