Dans la cuisine de Charlotte!

De la cuisine, sucré et salé, un peu de tout!

15 août 2009

Velouté froid melon céleri

Encore du céleri, promis après c'est fini! ;) J'ai hésité avant de faire cette recette, l'association melon et céleri me paraissait un peu violente!! Mais finalement c'est vraiment un délice, très frais, idéal en ces temps de forte chaleur! Finalement on sent bien le sucré du melon puis le goût du céleri prend le relais, très agréable. N'oubliez pas le tabasco, il apporte vraiment un plus. Pour 2 personnes: - 1/4 de melon - 2 branches de céleri branche - jus de citron - tabasco Mixer le melon, le céleri, un peu... [Lire la suite]
Posté par charlottecuisine à 18:30 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,

26 juillet 2009

Salade de poulet au citron confit et gingembre

Ouh la la un long moment que je ne suis pas venue ici! Et même pas d'excuse (enfin juste un petite semaine de vacances en Sicile), un petit manque de motivation passager... Mais j'ai de nouveau envie de profiter de toutes les recettes d'été! On va commencer avec une petite salade très rapide avec un petit goût exotique de citron confit et de gingembre. Le condiment au citron confit et gingembre provient du site Le Coq Noir. Attention c'est assez fort donc ne pas en mettre trop! Pour 2 personnes: - 2 filets de poulet -... [Lire la suite]
Posté par charlottecuisine à 15:42 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
16 mai 2009

Bricks aux deux fromages

Ca fait un petit moment que je n'ai rien écrit sur ce blog, je n'ai pourant pas arrêté de cuisiner! Voici une entrée, prise sur le blog de Choupette, qui m'a tout de suite tapée dans l'oeil. Je l'ai réalisé lors d'un diner la semaine dernière et je crois que mes invités ont apprécié! Je ne peux que vous conseiller cette recette, simple à réaliser mais qui présente un mariage de saveurs délicieux! Pour 5 personnes (2 bricks par personne): 2.5 feuilles de brick 200 g de fromage frais (ou chèvre frais )20 g de parmesan... [Lire la suite]
Posté par charlottecuisine à 15:30 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags :
05 octobre 2008

Nems

J'avais déjà réalisé une fois des nems et je me souvenais d'un travail assez long mais d'un très bon résultat. En rangeant mon placard, j'ai retrouvé un paquet de feuilles de riz achetées chez Tang (un avantage d'habiter dans le 13ème à Paris, le quartier chinois est tout près!) et je me suis donc dit dimanche dernier c'est parti pour des nems! L'avantage est qu'on en fait une fois et on peut en congeler pour les retrouver avec plaisir quand une envie se fait sentir! Pour une 40aine de petits... [Lire la suite]
Posté par charlottecuisine à 11:20 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
02 septembre 2008

Velouté glacé d'avocat au piment d'espelette

Déjà un mois que je n'ai pas posté, et je n'ai même pas l'excuse d'avoir été en vacances pendant tout ce temps! Mais je crois que ça arrive à tout le monde, un petit passage sans! Mais me revoilà avec une délicieuse recette d'été (c'est encore l'été il faut y croire)! Ca faisait longtemps que j'avais envie de tester une soupe froide avec de l'avocat et je ne suis pas déçue, il amène un côté fondant très agréable. Inspiré d'une recette d'ELLE à table, ce velouté peut être réalisé selon plein de variantes, moi j'ai commencé simple... [Lire la suite]
Posté par charlottecuisine à 19:49 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
15 juin 2008

Salade de pommes de terre pour Cathy

Une petite salade de pommes de terre toute simple pour participer au "Salade de patate's Day" de Cathy. Et c'est vrai qu'elle peut comporter des variations infinies! Pour 2 personnes: - 6 petites pommes de terre - 2 tomates - 2 ailes de poulet grillé en morceaux - 1/2 oignon - 6 cornichons - 1 oeuf dur - 2 càs de mayonnaise, 2 grosses càs de fromage blanc Faire cuire les pommes de terre épluchées à la vapeur. Couper l'oignon en dés, les cornichons et l'oeuf dur en morceaux. Mélanger tous... [Lire la suite]
Posté par charlottecuisine à 17:30 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :

12 juin 2008

Salade vietnamienne au boeuf

Une salade pour changer (et c'est aussi le nom du livre de Marabout où j'ai pêché cette recette)! Très frais et bien relevé! La sauce à la citronnelle fait toute la différence... Ingrédients: - 1 morceau de boeuf à griller (rumsteack par exemple) environ 200 g - 1 oignon - 1/2 concombre - 2 tomates - 1 oignon - reste de riz (facultatif) - basilic, coriandre - sauce: 2 càs de citronnelle hachée, 2 gousses d'ail écrasées, 80 mL de jus de citron, 1 càs de nuoc-mam, 1 càs de sauce soja, 1 càs de sauce piment... [Lire la suite]
Posté par charlottecuisine à 19:45 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
06 juin 2008

Terrine aubergines et poivrons, coulis de tomates fraîches

Alors là vous pouvez me croire, cette terrine est un délice! Pour preuve, je l'ai fait 2 fois en semaine, et ça ne m'arrive jamais! C'est léger, frais et les 2 goûts aubergine et poivron sucré avec le coulis de tomates fraîches, une merveille! Une recette de Marmiton... - 3 aubergines - 3 poivrons rouges - 2 gousses d'ail - 2 cuillères à soupe d'herbes de Provence - 2 cuillères à soupe de ricotta - 4 cuillères à soupe d'huile d'olive - sel et poivre - 6 oeufs - 2 càs de maïzena - 2 tomates, 1... [Lire la suite]
Posté par charlottecuisine à 12:30 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
01 juin 2008

Soupe de melon au basilic et poivre de Sichuan

Voilà une recette rapide, fraîche et délicieuse! Que demander de plus en ce dimanche de (presque) beau temps pour lé debut du mois de juin. Pour 2 personnes: Mixer 1 melon coupé en morceaux avec un trait d'huile d'olive, 1 poignée de basilic et une dizaine de grains de poivre de Sichuan. Voilà c'est prêt! Et c'est aussi vite mangé que préparé, le poivre apporte un peu de piquant au sucré du melon...
Posté par charlottecuisine à 18:10 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
28 mai 2008

Salade de poulet à la marocaine

C'est quasiment l'été (malgré le déluge dehors!) alors il est temps de passer aux salades et autres taboulés. Celui-ci est une variation épicée du taboulé classique. Ingrédients: - 1 càs de mélange d'épices (j'ai pris un mélange ramené d'Egypte) - 2 blancs de poulet - 1 poivron rouge - 1 courgette - 400 g de couscous - 500 mL d'eau - raisins secs (2 poignées) - 4 tomates Sauce: 125 mL de jus de citron, 80 mL d'huile d'olive, 2 gousses d'ail, 4 cosses de cardamome pilées Mélanger les épices avec... [Lire la suite]
Posté par charlottecuisine à 14:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,