Dans la cuisine de Charlotte!

De la cuisine, sucré et salé, un peu de tout!

18 mars 2009

Le tour du monde en 232 recettes: les Comores

Excellente idée de Mamzelle Gwen, faire le tour du monde en recettes! Et pour moi ce sera............. les Comores! Quelques recherches sur cet archipel de l'océan indien, la cuisine comorienne est influencée par les cuisines indienne, arabe, malgache et africaine. Les aliments de base les plus consommés sont le riz, le manioc et les bananes plantains (ndrovi). La noix de coco est la base de nombreuses sauces. Et mon choix s'est porté sur le pilao de poulet, ça tombe bien j'adore les sauces au lait de coco! Pour 4... [Lire la suite]
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22 décembre 2008

Magret de canard laqué aux épices

Vous avez remarqué que je ne propose pas de recettes de fête car je ne cuisine pas (et oui je suis uniquement invitée donc pas de recherche de menu pour moi!). Cette recette de magret a donc été réalisée pour un jour "normal" mais elle peut tout à fait servir pour un repas de fête je pense... Mais bon même les autres jours on a le droit de se faire plaisir! ;) C'est une recette de La Cath qui l'a elle même pris chez les frères Delacourcelle. Je vous la conseille vivement c'est un délice! pour 4... [Lire la suite]
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26 septembre 2008

Parmentier de confit de canard au céleri

Les températures baissent, les plats d'hiver sont quasiment d'actualité! Voici une version du hachis parmentier très gourmande avec du confit de canard et une purée au céleri pour changer un  peu. Délicieux! Ingrédients pour un grand plat: - une boîte de confit de canard en conserve - 1 boule de céleri rave - 6 petites pommes de terre - 2 échalottes Dégraisser et désosser les cuisses de canard (c'est le plus long!), hacher la viande. Préparer une purée avec le céleri et les pommes de terre (faire cuire à... [Lire la suite]
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03 juillet 2008

Goulash de veau aux pistaches

Encore une recette de "Ma cuisine à fleur d'épices", vraiment simple et délicieuse. Mais elle nécessite un paprika frais! Bon par contre j'avoue ce n'est pas très photogénique, comme tous les plats en sauce... Si vous achetez le livre, leur photo est bien plus jolie!!! La cuisson au four apporte vraiment un moelleux à la viande, à essayer! Ingrédients: - 800... [Lire la suite]
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22 juin 2008

Filet mignon de porc au caramel d'anis étoilé - le Pré Verre

Je n'en avais pas parlé ici mais nous sommes allés il n'y a pas longtemps dans un restaurant formidable "Le Pré Verre" du chef Philippe Delacourcelle. Il m'avait été recommandé par une collègue et j'avais également entendu parlé du chef. J'ai vu après qu'il était déjà bien connu de nombreuses blogueuses! En tous cas je vous le conseille vivement, tout ce que l'on a gouté était un régal, cuissons parfaites, épices savamment dosées, original... Je vous renvoie au site. J'en ai profité pour acheter le livre du chef "Ma... [Lire la suite]
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13 avril 2008

Croquettes de porc au gingembre et citron vert

Du gingembre frais qui commence à dépérir? Cette recette est pour vous! Je commence à apprécier le gingembre en salé, ici l'association est délicieuse! La recette vient de Marmiton (ici), j'ai effectué quelques changements. Ingrédients (pour 4 personnes) : - 400 g de viande de porc hachée - 80 g d'oignons nouveaux 1 oignon - 10 g de gingembre frais - 1 gousse d'ail - 1/2 citron vert Quelques gouttes de jus de citron vert - 1 oeuf - 3 cuillères à soupe d'huile - 3 yaourts brassés nature fromage blanc - 10 brins de... [Lire la suite]
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12 mars 2008

Lasagnes poulet et poireaux au curry

Envie de lasagnes aux poireaux, et pourquoi pas avec du poulet et une bonne pincée de curry? C'est parti! Ingrédients (pour un plat moyen): - feuilles de lasagne sèches - 2 poireaux (j'ai ajouté 3 oignons nouveaux) - 2 escalopes de poulet -1 càs de curry fort - beurre, lait et farine pour la béchamel - 2 càs de crème fraiche Faire revenir le poulet avec le curry, ajouter les poireaux en dés. Quand c'est cuit, ajouter les 2 càs de crème. Préparer la béchamel (pour les proportions je ne note pas, je fais... [Lire la suite]
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30 novembre 2007

Sauté de veau au fenouil et moutarde à l'ancienne

Si certains blogs présentent beaucoup de sucré, je pense compenser un peu! Ca dépend des périodes en fait. Mais personnellement je cherche plus souvent des idées de plats que de desserts. Alors en voilà une pour accommoder le fenouil. Un petit plat mijoté pour affronter l'hiver!! Ingrédients: - 600 g de sauté de veau - 3 fenouils - 10 cL de vin blanc - 3 càs de moutarde à l'ancienne - 2 càs de crème fraîche Faire revenir le veau avec un peu de beurre jusqu'à ce qu'il colore. Ajouter le fenouil coupé en dés puis le vin blanc.... [Lire la suite]
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25 novembre 2007

Wok poulet et légumes au lait de coco pour Annellenor

Le lait de coco je suis fan, comme Annellenor mais je l'utilise plus en salé qu'en sucré. Donc voici une petite recette sans prétention pour un déjeuner rapide. Encore une recette pour son index cocolacté comme elle nous le demande! (ici). Promis j'essaye de réfléchir à une recette plus élaborée pour Noël! Pour 2 personnes: - 2 escalopes de poulet - 1 oignon - 1 carotte - 1 poivron rouge - 1 courgette - quelques fleurettes de brocolis - 1/2 boîte de lait de coco - épices: curry, gingembre et poivre Faire revenir au wok un... [Lire la suite]
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11 novembre 2007

Filet mignon, sauce balsamique et tomates séchées

Le poulet c'est pratique mais on revient souvent aux mêmes recettes (je ne compte plus le nombre de poulet au curry que j'ai réalisés!!). Un jour où je cherchais des idées, je suis tombée sur cette recette de Mitsuko, le Poulet glacé au vinaigre balsamique et tomates séchées. Quelques heures après, c'était essayé et adopté!! J'ai donc récidivé cette fois avec du filet mignon de porc et nous avons encore plus aimé qu'avec le poulet. Ingrédients: 4 blancs de poulet 1 filet mignon de porc1 gros oignon2 gousse d'ail hachées350 ml de... [Lire la suite]
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