Dans la cuisine de Charlotte!

De la cuisine, sucré et salé, un peu de tout!

21 novembre 2009

Velouté de céleri aux noix

Une autre soupe mais bien d'hiver cette fois. Le croquant des noix apporte un nouveau goût au céleri! Cette recette est extraite du dernier Saveurs. Pour 4 personnes: 500 g de céleri rave 80 g de lardons (j'ai mis du jambon) 1 oignon 1/2 verre de vin blanc 2 càs d'huile de noix (pas mis, je n'en avais pas mais doit apporter un plus) 15 noix Couper l'oignon et le céleri en dés. Faire revenir les lardons et l'oignon puis au bout de 5 minutes ajouter le céleri, le vin blanc, l'huile de noix et les noix.... [Lire la suite]
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14 novembre 2009

Salmorejo de Cordoue

Ca fait déjà un moment que je suis revenue mais j'ai passé 2 semaines de vacances en Andalousie où j'ai découvert la spécialité de Cordoue: le salmorejo. Vous pouvez oublier le gaspacho, c'est bien bien meilleur!! Avec de la bonne huile d'olive de là-bas, du soleil dans les assiettes!! Ce n'est plus la saison des tomates, mais peut être qu'avec des tomates en conserve, ça peut marcher, sinon pensez-y l'été prochain. La recette vient de Marmiton. Ingrédients (pour 4 personnes) :- 1 kg tomates bien mûres- 1 gousse d´ail- 125 ml.... [Lire la suite]
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04 octobre 2009

Velouté petits pois et concombre à la noisette

Cette association m'a intriguée et je cherchais quelque chose d'original à faire avec mon concombre. N'hésitez pas, cette soupe est très subtile, on sent bien la saveur des petits pois, du concombre et de la noisette, froide c'est un délice! La recette d'origine vient du site de Lesieur mais très modifiée... Pour 4 personnes: - 350 g de petits pois- 1 concombre- huile de noisette - poivre du moulin- sel - quelques noisettes - 1 échalotteFaire cuire les petits pois dans un grand volume d’eau salée pendant 10mn.... [Lire la suite]
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06 mars 2009

Velouté au potiron et gingembre

Quand on a un potiron de 3 kg à écouler, il faut chercher quelques idées! J'avais envie de l'associer au lait de coco et dans ce cas là direction chez Annellenor où j'ai trouvé un superbe velouté de potiron coco gingembre. Et c'est parti avec quelques modifications. Ingrédients (pour 4 personnes en entrée) : - 600 g de chair de potiron cuite à la vapeur- 1/2 boîte de lait de coco - 1 morceau de gingembre frais- 1 cube de bouillon aux légumes - 1 oignon - 1 ou 2 gousses d'ail - huile d'olive Faire revenir dans une... [Lire la suite]
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23 novembre 2008

Velouté des bois et crumble de spéculoos

Pour répondre à l'invitation de Marion, de cuisiner le sucré-salé en utilisant les spéculoos. Très bonne idée, les épices du spéculoos se marient très bien avec de nombreuses préparations salées. J'ai choisi un crumble; en effet, j'ai fait il y a peu un cours de l'atelier des chefs sur ce thème, c'était l'ocasion idéale d'appliquer ce que j'ai appris! Pour le velouté marrons-champignons: - 200 g de champignons mélangés (dont quelques cèpes) - 100 g de marrons - 1 bouillon cube - 1 échalotte Faire revenir... [Lire la suite]
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03 novembre 2008

Velouté tout automne: potimarron et chataigne

Pour ma collègue Fanny qui me disait qu'il n'y avait pas assez de recettes de soupes sur mon blog! C'est vrai que j'en fais pas mal mais souvent les mêmes (les associations de toujours: carotte-coco, petits pois-lardons, chou-fleur-curry) c'est pourquoi il n'y en a pas beaucoup... En voilà déjà une pour me rattraper, pile dans la saison! Pour une grande casserole: - 500 g de purée de potimarron (la moitié d'un potimarron non épluché, cuit à la vapeur et réduit en purée (à la fourchette ça suffit) - une 20aine de... [Lire la suite]
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17 octobre 2007

Velouté carotte-orange à la cannelle

Cette recette de soupe n'est pas de moi mais je ne peux m'empêcher de vous la faire partager tellement elle est géniale! Je pense que c'est ma soupe préférée et elle plait même aux non-amateurs de soupe. Elle vient de Lorette, de A la table de L. Je vous remet la recette: - 600 g de carottes- 1 pomme de terre- le jus de 2 oranges- 1/2 bouillon cube- 1 cuillère à café de cannelle- 1 cuillère à soupe de sucre- huile d'olive- sel, poivre du moulin 1°/ Emincer l'oignon et le faire revenir dans l'huile... [Lire la suite]
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19 juillet 2007

Très frais: gaspacho!

Conquise par les soupes froides, je me suis lancée dans mon 1er gaspacho, très classique. Mais il y a tellement d'autres versions à tester! Pour 4 personnes: - 1 tomate - 1/2 poivron rouge - 1/2 concombre - 1 tranche de pain rassi - 2 càs d'huile d'olive, 2 càs de vinaigre - 1/2 verre d'eau - sel et poivre Mixer le tout!! Difficile de faire plus simple... Et servir bien frais (laisser au frigo quelques heures avant de servir).
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27 juin 2007

Velouté froid tout orange: carottes et poivrons

J'avais décrété depuis longtemps, pour je ne sais quelle obscure raison, que je n'aimais pas les soupes froides... Et puis j'ai acheté la semaine dernière du gaspacho et j'ai vraiment adoré. Depuis je suis donc dans une grande phase soupe froide et je teste!! Et finalement j'avais bien tort de ne pas aimer!! La semaine dernière, j'ai essayé les verrines de concombre au yaourt de Cyril Lignac proposées par Marcia, un vrai délice! Et voici une recette inspirée d'Annellenor avec ses crèmes orangées. Voici sa recette et mes... [Lire la suite]
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14 janvier 2007

Velouté d'endives au comté

Pour changer de la salade d'endives ou des endives au jambon, voilà une soupe d'endive agrémentée de comté vieux pour donner un peu plus de goût. J'ai été surprise, ça m'a vraiment plu alors que je n'étais pas très sûre du résultat au départ... Et ce n'est pas amer du tout! Ingrédients: - 1 poireau - 3 endives - 1 oignon - crème liquide - comté Faire revenir le poireau, l'oignon et les endives émincés jusqu'à ce qu'ils soient légèrement colorés. Ajouter ensuite environ 1L d'eau ou de bouillon de légumes. Faire cuire... [Lire la suite]
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