Dans la cuisine de Charlotte!

De la cuisine, sucré et salé, un peu de tout!

26 octobre 2007

Gratin d'hiver

Comme vous l'avez remarqué, l'hiver s'est inflitré parmi nous et avec lui l'envie de nourriture réconfortante... Alors voilà ce gratin classique mais efficace! Issu du livre Pasta aux éditions Marabout. Ingrédients: - 250g de pâtes - 60g de beurre - 50g de farine - 75 cL de lait - 200g de fromage râpés grossièrement - 100g de lardons Faire cuire les pâtes al dente et les égoutter. Faire revenir les lardons. Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine et bien mélanger. Verser progresivement le lait pour... [Lire la suite]
Posté par charlottecuisine à 22:51 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,

23 octobre 2007

Passage en mode avancé!

Ca y est j'ai franchi le pas, je suis passée en mode avancé sur canalblog. J'ai déjà fait quelques changements et d'autres suivront quand j'aurai un peu de temps. Si vous voulez vous lancer, je vous le conseille, cela permet pas mal de choses et ce n'est pas si difficile qu'on croit!! (humm humm j'avoue qu'au début l'html ce n'est pas très intuitif mais on s'en sort!). Je vous conseille pour un peu d'aide d'aller voir ici sur NBC (Nos blogs Cuisinés) et sur ce blog qui peut vous apporter pas mal de réponses (ici). Bon... [Lire la suite]
Posté par charlottecuisine à 17:56 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
21 octobre 2007

Flognarde aux poires et à la rose

Pour inaugurer le petit livre de Cuisine Auvergnate envoyée par Véronique, voilà un dessert typique que faisait ma maman quand j'étais plus jeune, que j'ai amélioré avec des poires et du sirop de rose. Pour 4 personnes (à l'origine la recette était pour 6, j'ai un peu modifié les proportions): - 4 oeufs - 75 cL de lait - 4 càs de farine - 6 càs de sucre en poudre - 2 poires en dés - 3 càs de sirop de rose (le gout était très léger, j'en mettrais un peu plus la prochiane... [Lire la suite]
Posté par charlottecuisine à 14:30 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :
17 octobre 2007

Velouté carotte-orange à la cannelle

Cette recette de soupe n'est pas de moi mais je ne peux m'empêcher de vous la faire partager tellement elle est géniale! Je pense que c'est ma soupe préférée et elle plait même aux non-amateurs de soupe. Elle vient de Lorette, de A la table de L. Je vous remet la recette: - 600 g de carottes- 1 pomme de terre- le jus de 2 oranges- 1/2 bouillon cube- 1 cuillère à café de cannelle- 1 cuillère à soupe de sucre- huile d'olive- sel, poivre du moulin 1°/ Emincer l'oignon et le faire revenir dans l'huile... [Lire la suite]
Posté par charlottecuisine à 20:18 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
15 octobre 2007

Blogcolis n°4 en direct d'Auvergne!

J'ai reçu aujourd'hui mon blogcolis (il patientait sagement à la poste depuis quelques jours), il vient d'Auvergne envoyé par Véro du blog le monde de Milan (que je découvre). Et elle m'a bien gâtée avec un paquet de croquants au miel (délicieux avec un café), une très jolie boîte de pastilles vichy, un saucisson aux noisettes (pour l'apéro parfait!), de la moutarde de l'Allier, un thé vert hibiscus citron (j'adore le thé ça tombe bien!), un pot de confiture maison (pêches-épices) très joliment décoré et 2 adorables petites... [Lire la suite]
Posté par charlottecuisine à 16:38 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
11 octobre 2007

Chaîne rose : lutte contre le cancer du sein

Comme vous avez pu le voir sur de nombreux blogs, voici la chaîne rose initiée par Sophie Kune et Requia, pour la lutte contre le cancer du sein. Allez y faire un tour et surtout cliquez pour télécharger le e-book et ainsi faire un don. Merci!
Posté par charlottecuisine à 23:22 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

11 octobre 2007

Blogs à croquer par Marmiton

Pas beaucoup (en fait pas du tout!) de temps pour bloguer en ce moment, je vous mets donc ce petit message rapidement pour vous informer sur cette initiative du site Marmiton (que tout le monde connait). Ils ont donc décidé de créer un nouvel agrégateur de blogs de cuisine appelé Blogs à croquer. Je m'y suis inscrite comme pas mal de têtes bien connues de la blogosphère, allez y faire un tour! PS: Je pense que je vais tenter la grande aventure du mode avancé de canalblog afin de pouvoir insérer tous ces jolis logos et plein... [Lire la suite]
Posté par charlottecuisine à 23:11 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
01 octobre 2007

Fève tonka et chocolat blanc!

Je crois que j'ai trouvé mon association préférée avec la fève tonka! Ces petites crèmes sont un délice, sucrées avec un goût subtil de fève tonka, miam!! Et toujours avec le fidèle agar agar! Ingrédients pour 6 verrines: 15 cL de crème liquide15 cL de lait 100g de chocolat blanc 1 cc d'agar-agar 1/2 fève tonka rapée Faire fondre le chocolat blanc dans le lait et la crème liquide. Ajouter l'agar agar et bien mélanger et laisser cuire un peu. Ajouter la fève tonka hors du... [Lire la suite]
Posté par charlottecuisine à 16:35 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : ,
23 septembre 2007

Truffade

La truffade est une spécialité du Cantal et de l'Auvergne qui est en compétition avec l'aligot. Les ingrédients sont les mêmes (pommes de terre et tomme fraîche) mais la manière différente.Dans l'aligot, les pommes de terre sont réduites en purée avant d'incorporer la tomme alors que dans la truffade, les pommes de terre sont sautées en ensuite écrasées.A vous de choisir!! Dans la famille de Pierre c'est truffade donc je respecte la tradition! Ingrédients (pour 2 gourmands!): - 6 pommes de terre -... [Lire la suite]
Posté par charlottecuisine à 14:36 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
16 septembre 2007

Poulet sauce satay

Encore une recette de poulet, décidemment!! Mais cette fois c'est surtout la sauce qui est intéressante... La recette vient de Pascale Weeks (ici), et je me suis aperçue que j'ai le même livre (Cuisinez entre copains aux éditions Solar). Je vous la remet ici: Sauce satay pour 4 à 6 personnes 2 Cuil. à soupe d’huile de tournesol2 cuil. à soupe de pâte de curry doux en pot1 boite de lait de coco non sucré (40 cl)150 g de beurre de cacahuète2 cuil. à soupe de sucre3 cuil. à soupe de vinaigre de riz (ou autre vinaigre blanc) ... [Lire la suite]
Posté par charlottecuisine à 15:06 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,