Dans la cuisine de Charlotte!

De la cuisine, sucré et salé, un peu de tout!

17 mars 2008

Galettes de pommes de terre et maïs au bacon

Cette recette est issue du livre 100 recettes futées pour dîners improvisés des Editions Elle à Table (que j'ai reçu avec mon abonnement à Elle à table). Ce livre regroupe des recettes "du placard" et regorge d'idées sympa. De plus, il n'y a pas de photos mais de très beaux dessins, ce qui change agréablement! J'ai repéré plusieurs recettes très rapides dont celle-ci (qui est un peu moins rapide que dans le livre car eux utilisent de la purée en flocons, moi je l'ai faite). Pour 6 galettes: - 5 pommes de terre ... [Lire la suite]
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12 mars 2008

Lasagnes poulet et poireaux au curry

Envie de lasagnes aux poireaux, et pourquoi pas avec du poulet et une bonne pincée de curry? C'est parti! Ingrédients (pour un plat moyen): - feuilles de lasagne sèches - 2 poireaux (j'ai ajouté 3 oignons nouveaux) - 2 escalopes de poulet -1 càs de curry fort - beurre, lait et farine pour la béchamel - 2 càs de crème fraiche Faire revenir le poulet avec le curry, ajouter les poireaux en dés. Quand c'est cuit, ajouter les 2 càs de crème. Préparer la béchamel (pour les proportions je ne note pas, je fais... [Lire la suite]
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10 mars 2008

Délice poires framboises

Ce dessert est une improvisation à partir d'un reste de poires au sirop. Et encore une fois l'agar agar permet de faire un dessert simple, léger et délicieux! A essayer avec plein d'autres mélanges! Mixer 3 poires au sirop avec environ 20 cL de sirop des poires. Faire chauffer avec une càc d'agar agar. Porter à ébullition puis laisser chaufer quelques minutes. Ajouter quelques framboises fraiches et verser dans des verres. Laisser refroidir puis mettre au frigo quelques heures.
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07 mars 2008

Merveilleux cake au citron

J'ai eu beaucoup de mal à trouver une bonne recette de cake au citron, c'est à dire une qui sente vraiment le citron! Et je dois dire que celle-là m'a beaucoup plu. J'ai également rapé un peu de gingembre frais dans la pâte mais je n'ai pas du en mettre assez car on ne sent rien! La prochaine fois j'en mettrai plus... Cette recette est issue des Cakes de Sophie. Ingrédients: - 3 oeufs - 170 g de sucre - 160 g de farine - 1/2 sachet de levure - 150 g de beuure - 2 citrons Mélanger les oeufs et le sucre... [Lire la suite]
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03 mars 2008

Bavarois de tomates et crumble au parmesan (à l'agar agar)

Après déballage de mes cartons, j'ai retrouvé mon agar agar, voilà donc une recette inspirée du petit livre de Cléa, du même nom. J'ai repris la base du bavarois de tomates mais j'ai fait mon crumble au parmesan et basilic. Ingrédients (pour 6 personnes): - 750 mL de coulis de tomates - 1 gousse d'ail - 1 càc d'agar agar - 4 càs de farine - 25 g de beurre mou - 2 càs de parmesan - basilic Dans une casserole, mélanger le coulis de tomates, l'ail et l'agar agar. Porter à ébullition et laisser frémir 30... [Lire la suite]
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01 mars 2008

Salade de foies de volaille et pommes, vinaigrette sucrée et gratin dauphinois au céleri

Voilà une assiette composée par Pierre que j'ai pu déguster en rentrant (après 2 h de transports, vive les problèmes techniques!) un soir. Et je dois dire que j'ai adoré! Pour les foies de volaille: Faire revenir les foies quelques minutes à la poële. Préparer du pain grillé (ou une biscotte pour faire plus rapide!), couper une pomme en lamelles et étaler ces lamelles sur le pain. Ajouter les foies de volaille dessus. Pour la vinaigrette sucrée qui accompagne la salade: Faire une vinaigrette avec de l'huile de... [Lire la suite]
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19 février 2008

Verrine ananas, safran et miel

Ouh la la ça fait un moment que je n'avais pas posté!Et oui le déménagement et l'aménagement du nouvel appartement ne m'ont pas laissé beaucoup de temps libre. Mais ça y est on commence à en voir le bout! Notre nouvelle cuisine est comment dire minuscule (2,5 m² vous voyez je n'exagère pas!) mais plutôt fonctionnelle et on devrait assez bien s'en sortir.Pour fêter ce retour, une verrine assez simple mais dont les gouts se mélangent harmonieusement. Ingrédients: - 1 boite d'ananas (ou de l'ananas... [Lire la suite]
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03 janvier 2008

Tous mes voeux pour 2008!

Une très bonne année gourmande à vous toutes (et tous)!! Quant à moi elle a déjà bien commencé puisque nous venons d'acheter notre 1er appartement, les travaux nous occupant beaucoup je ne serai pas très disponible pour ce blog dans les semaines à venir. Mais je vais essayer d'aller voir les votres dès que je peux! A bientôt!
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16 décembre 2007

Sablés au parmesan et noisettes, un cadeau gourmand!

Voilà une excellente recette pour l'apéritif, issue de non moins excellent livre de Pascale Weeks "Cadeaux Gourmands" que je vous recommande vivement. J'achète peu de livres de cuisine mais je me suis précipitée sur celui-ci et j'ai eu raison, j'ai déjà fait plusieurs recettes dont ces sablés, le ketchup maison, les carrés pralinés et je pense que je ne vais pas m'arrêter là. C'est le genre de livre idéal pour préparer Noël. Pour la recette je vous laisse regarder dans le livre! Le mélange entre parmesan, thym... [Lire la suite]
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09 décembre 2007

Pain d'épices de Loukoum

Nouvelle année, nouveau Noël donc nouvelle recette de pain d'épices! Cette année ce sera celui de Loukoum, très réussi même sans les zestes que je n'avais pas... La recette: 100g de miel80g de sucre roux75g de beurre150mL d’eau120g de farine de seigle100g de farine20g de levure chimique (2 sachets)le zeste d’une demie orange finement ciseléle zeste d’un demi citron finement ciselé20g de cannelle (2 cuillères à soupe)10g de quatre épices ou d’épices à pain d’épices Dans une casserole, chauffer ensemble le miel, le... [Lire la suite]
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