Dans la cuisine de Charlotte!

De la cuisine, sucré et salé, un peu de tout!

06 juin 2008

Terrine aubergines et poivrons, coulis de tomates fraîches

Alors là vous pouvez me croire, cette terrine est un délice! Pour preuve, je l'ai fait 2 fois en semaine, et ça ne m'arrive jamais! C'est léger, frais et les 2 goûts aubergine et poivron sucré avec le coulis de tomates fraîches, une merveille! Une recette de Marmiton... - 3 aubergines - 3 poivrons rouges - 2 gousses d'ail - 2 cuillères à soupe d'herbes de Provence - 2 cuillères à soupe de ricotta - 4 cuillères à soupe d'huile d'olive - sel et poivre - 6 oeufs - 2 càs de maïzena - 2 tomates, 1... [Lire la suite]
Posté par charlottecuisine à 12:30 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,

03 juin 2008

Soupe de fraises au gingembre

Les fraises on ne sait plus quoi en faire à force! Alors quand j'ai vu cette recette dans mon ELLE, je me suis dit voilà une idée originale, le mélange avec le gingembre doit apporter un peu de piquant! Verdict: excellent! Pour 4 personnes: - 500 g de fraises - environ 50 g de gingembre frais - 1,5 dL de sirop de sucre de canne (j'ai utilisé 1,5 dL d'eau + 100 g de sucre) Peler le gingembre et le couper en très fins batonnets. Porter à ébullition et ajouter les batonnets de gingembre. Dès la reprise de... [Lire la suite]
Posté par charlottecuisine à 19:42 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
01 juin 2008

Soupe de melon au basilic et poivre de Sichuan

Voilà une recette rapide, fraîche et délicieuse! Que demander de plus en ce dimanche de (presque) beau temps pour lé debut du mois de juin. Pour 2 personnes: Mixer 1 melon coupé en morceaux avec un trait d'huile d'olive, 1 poignée de basilic et une dizaine de grains de poivre de Sichuan. Voilà c'est prêt! Et c'est aussi vite mangé que préparé, le poivre apporte un peu de piquant au sucré du melon...
Posté par charlottecuisine à 18:10 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
28 mai 2008

Salade de poulet à la marocaine

C'est quasiment l'été (malgré le déluge dehors!) alors il est temps de passer aux salades et autres taboulés. Celui-ci est une variation épicée du taboulé classique. Ingrédients: - 1 càs de mélange d'épices (j'ai pris un mélange ramené d'Egypte) - 2 blancs de poulet - 1 poivron rouge - 1 courgette - 400 g de couscous - 500 mL d'eau - raisins secs (2 poignées) - 4 tomates Sauce: 125 mL de jus de citron, 80 mL d'huile d'olive, 2 gousses d'ail, 4 cosses de cardamome pilées Mélanger les épices avec... [Lire la suite]
Posté par charlottecuisine à 14:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
19 mai 2008

Salade de gésiers et agrumes

Ca fait un petit moment que je ne suis pas venue ici! Je vais essayer de me rattraper maintenant que j'ai un peu de temps... Mais j'ai de bonnes raisons, tout d'abord 10 jours de vacances en Egypte, magnifique voyage (mais pas vraiment culinaire malheureusement...) puis le retour qui fut assez difficile... Enfin maintenant tout va bien et l'envie de cuisiner est revenue! Voici donc une salade lègère et gourmande, j'ai découvert l'alliance gésier et agrumes, très agréable! Pour 2 personnes: - 1 barquette de mâche -... [Lire la suite]
Posté par charlottecuisine à 21:58 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
27 avril 2008

Carrés framboises pommes et flocons d'avoine

J'ai enfin acheté des flocons d'avoine et voici ma 1ère recette pour les essayer. Elle vient d'ici et aussi d'ici, l'original était aux fraises, j'ai choisi quant à moi les framboises et les pommes. Et c'est vraiment excellent, le petit goût de flocon d'avoine! Je le mange au petit déjeuner mais ça fait un excellent dessert également. Ingrédients:- 180 g de farine- 100 g de sucre- 185 g de flocons d'avoine- 3/4 cc de levure chimique- 175 g de beurre- 1 gros oeuf- 1 yaourt (aux fraises) - 200 g de framboises et 1 pomme- 60 g... [Lire la suite]
Posté par charlottecuisine à 14:08 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : ,

13 avril 2008

Croquettes de porc au gingembre et citron vert

Du gingembre frais qui commence à dépérir? Cette recette est pour vous! Je commence à apprécier le gingembre en salé, ici l'association est délicieuse! La recette vient de Marmiton (ici), j'ai effectué quelques changements. Ingrédients (pour 4 personnes) : - 400 g de viande de porc hachée - 80 g d'oignons nouveaux 1 oignon - 10 g de gingembre frais - 1 gousse d'ail - 1/2 citron vert Quelques gouttes de jus de citron vert - 1 oeuf - 3 cuillères à soupe d'huile - 3 yaourts brassés nature fromage blanc - 10 brins de... [Lire la suite]
Posté par charlottecuisine à 16:30 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
05 avril 2008

Gateau "bounty": chocolat noir et noix de coco

J'ai mis beaucoup de temps à apprécier la noix de coco mais l'association avec le chocolat m'aide bien! Voici donc un gateau au chocolat avec une couche de noix de coco, qui change un peu! Je me suis inspirée d'une recette (ici) avec quelques modifications. En effet, la recette proposait de faire le gateau uniquement avec du caco en poudre, ce dont je suis pas fan, j'ai donc ajouté du vrai chocolat! Pour la pâte; il faut: 2 oeufs150 g de sucre1 sachet de sucre vanillé1 sachet de levure chimique180 g de farine3 c à s de... [Lire la suite]
Posté par charlottecuisine à 15:13 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : ,
25 mars 2008

Pudding au chocolat blanc, carambars et fraises séchées

Quand j'ai vu tout ce pain rassis dans ma panière à pain, je me suis rappelée les jolies recettes de pudding que j'avais vu sur le blog d'Annabel (toutes ces recettes font très très envie d'ailleurs!!) et je me suis donc lancée dans cette recette toute nouvelle pour moi! D'habitude je fais plutot du pain perdu mais là c'est vraiment un gateau idéal pour le matin, d'autant plus que je l'ai peu sucré. J'ai tenté le mélange chocolat blanc, carambars et fraises séchées, pourquoi donc? Parce qu'il me restait un tout petit peu des 3! lol... [Lire la suite]
Posté par charlottecuisine à 12:30 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
21 mars 2008

Cake Boursin et noisettes

Je cherchais une nouvelle idée de cake pour un apéro, pas facile de faire original!! J'ai donc décidé d'opter pour le boursin et je me suis dit que mélangé à des noisettes, ça pourrait être très bien. Pari réussi! Inspiré de cette recette de What's for lunch... Pour un grand cake d'environ 8 à 10 parts:      - 200 g de farine avec levure incorporée + un sachet de levure  - 80 g de cerneaux de noix noisettes  - 3 oeufs  - 150 g de Boursin Ail & Fines Herbes  - 100 g de... [Lire la suite]
Posté par charlottecuisine à 13:30 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags :