Dans la cuisine de Charlotte!

De la cuisine, sucré et salé, un peu de tout!

03 novembre 2008

Velouté tout automne: potimarron et chataigne

Pour ma collègue Fanny qui me disait qu'il n'y avait pas assez de recettes de soupes sur mon blog! C'est vrai que j'en fais pas mal mais souvent les mêmes (les associations de toujours: carotte-coco, petits pois-lardons, chou-fleur-curry) c'est pourquoi il n'y en a pas beaucoup... En voilà déjà une pour me rattraper, pile dans la saison! Pour une grande casserole: - 500 g de purée de potimarron (la moitié d'un potimarron non épluché, cuit à la vapeur et réduit en purée (à la fourchette ça suffit) - une 20aine de... [Lire la suite]
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14 octobre 2008

Poires et fruits secs au vin doux

Je sais ce n'est pas encore l'hiver mais je suis sure que vous n'y résisterez pas! J'avais pas mal de fruits secs sous la main et je suis conquise par cette façon de les déguster! En plus c'est très rapide, ne manque plus qu'une cheminée pour les déguster devant un bon feu (ça malheureusement ce n'est pas mon cas!!) Ingrédients: - 6 petites poires - 100 g de raisins secs - 6 pruneaux - 6 abricots secs - 100 g de sucre... [Lire la suite]
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05 octobre 2008

Nems

J'avais déjà réalisé une fois des nems et je me souvenais d'un travail assez long mais d'un très bon résultat. En rangeant mon placard, j'ai retrouvé un paquet de feuilles de riz achetées chez Tang (un avantage d'habiter dans le 13ème à Paris, le quartier chinois est tout près!) et je me suis donc dit dimanche dernier c'est parti pour des nems! L'avantage est qu'on en fait une fois et on peut en congeler pour les retrouver avec plaisir quand une envie se fait sentir! Pour une 40aine de petits... [Lire la suite]
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26 septembre 2008

Parmentier de confit de canard au céleri

Les températures baissent, les plats d'hiver sont quasiment d'actualité! Voici une version du hachis parmentier très gourmande avec du confit de canard et une purée au céleri pour changer un  peu. Délicieux! Ingrédients pour un grand plat: - une boîte de confit de canard en conserve - 1 boule de céleri rave - 6 petites pommes de terre - 2 échalottes Dégraisser et désosser les cuisses de canard (c'est le plus long!), hacher la viande. Préparer une purée avec le céleri et les pommes de terre (faire cuire à... [Lire la suite]
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22 septembre 2008

Muffins banane et flocons d'avoine

Je suis toujours à la recherche d'idées pour le petit-déjeuner, ces muffins sont parfaits pour faire le plein d'énergie pour la journée avec les flocons d'avoine et un bon goût de banane. Ingrédients: 150gr de flocons d'avoine 200gr de farine 2 oeufs 100gr de sucre 80gr de beurre 10cl de lait 1/2 paquet de levure chimique 3 bananes Mélanger les flocons d'avoine, la farine et le sucre. Incorporer le beurre fondu et les oeufs puis le lait. Ajoutez la farine, la levure. puis ajouter les... [Lire la suite]
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20 septembre 2008

Glace au nutella et ses croissants aux noisettes

J'ai eu pour mon anniversaire au mois de juillet une superbe sorbetière et je m'aperçois que je n'ai encore pas mis une seule recette de galce! Honte à moi! Pourtant j'en ai déjà fait quelques-unes, notamment la glace aux mars de Manue, une tuerie! Voilà en tous cas une glace au nutella très gourmande! Et pour accompagner tout ça, des croissants aux noisettes de Pascale Weeks (du livre Idées Gourmandes). Délicieux! Courez acheter le livre, c'est une mine d'idées. Pour la glace au nutella: 1 oeuf 25 cL de lait40 g de sucre... [Lire la suite]
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15 septembre 2008

Clafoutis aux pêches et gingembre frais

Pour ajouter un goût nouveau à un classique clafoutis aux pêches, le gingembre amène son peps et sa fraîcheur. Mariage réussi! Une recette extrait du dernier saveurs. Ingrédients: - 4 oeufs - 4 pêches - 20 cL de lait - 15 cL de crème - 120 g de farine - 100 g de sucre - 1 petit morceau de gingembre frais (le goût est très présent, j'en au rapé un morceau gros comme le pouce) Placer la farine et le sucre dans une jatte. Former un puit, verser les oeufs dans le puit. Bien mélanger puis ajouter le lait... [Lire la suite]
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12 septembre 2008

Tarte au boudin noir et pommes

Ca faisait longtemps que je n'avais pas fait une tarte salée (à chaque fois je me dis d'ailleurs que je vais faire la pâte mais je n'ai pas encore trouvé le courage...), celle-ci est vraiment délicieuse, le mélange des saveurs classique mais tellement efficace! Ingrédients: - 1 pâte feuilletée - 400 g de boudin - 2 pommes - 2 oignons - 1 oeuf - 10 cL de crème liquide Recouvrir le fond de pâte de rondelles de boudin. Faire revenir les pommes et les oignons coupés en dés et laisser colorer légèrement.... [Lire la suite]
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06 septembre 2008

Petis flans coco ultra rapides

Parfois en cuisine, j'ai des pulsions (souvent sucrées) que je me dois de réaliser immédiatement. Même si ce n'est pas le moment, si le repas est presque prêt et que je sais très bien que ce ne sera pas cuit au moment du dessert ou bien le soir vers 22h, je ne peux pas m'empêcher de le faire! Et c'est amusant, souvent une fois que j'ai tout préparé, je ne ressens même plus le besoin de le manger, ça peut attendre le lendemain! Je m'aperçois que j'aime peut être plus cuisiner que manger!! C'est le cas de ces petits flans que... [Lire la suite]
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02 septembre 2008

Velouté glacé d'avocat au piment d'espelette

Déjà un mois que je n'ai pas posté, et je n'ai même pas l'excuse d'avoir été en vacances pendant tout ce temps! Mais je crois que ça arrive à tout le monde, un petit passage sans! Mais me revoilà avec une délicieuse recette d'été (c'est encore l'été il faut y croire)! Ca faisait longtemps que j'avais envie de tester une soupe froide avec de l'avocat et je ne suis pas déçue, il amène un côté fondant très agréable. Inspiré d'une recette d'ELLE à table, ce velouté peut être réalisé selon plein de variantes, moi j'ai commencé simple... [Lire la suite]
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