Dans la cuisine de Charlotte!

De la cuisine, sucré et salé, un peu de tout!

28 juillet 2009

Tartinade au poulet, tomates confites et câpres

Après avoir décongelé un peu trop de blancs de poulet, il m'en restait un qui s'ennuyait un peu! L'envie de faire une tartinade mais après un retour de vacances, peu de choses dans le frigo et les placards... Des tomates séchées, du fromage frais, ça devrait faire l'affaire! Et voilà comment est née cette délicieuse tartinade avec un bon goût du sud! Pour 1 pot à confiture: - 10 tomates confites (plus un peu d'huile les conservant) - 1 escalope de poulet pochée dans un bouillon - 4 portions individuelles de fromage... [Lire la suite]
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26 juillet 2009

Salade de poulet au citron confit et gingembre

Ouh la la un long moment que je ne suis pas venue ici! Et même pas d'excuse (enfin juste un petite semaine de vacances en Sicile), un petit manque de motivation passager... Mais j'ai de nouveau envie de profiter de toutes les recettes d'été! On va commencer avec une petite salade très rapide avec un petit goût exotique de citron confit et de gingembre. Le condiment au citron confit et gingembre provient du site Le Coq Noir. Attention c'est assez fort donc ne pas en mettre trop! Pour 2 personnes: - 2 filets de poulet -... [Lire la suite]
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01 juin 2009

Gaspacho rouge et autre idée apéro

2 idées pour vos apéros d'été dans ce message: un gaspacho rouge très gouteux et des bouchées tomme de savoie-abricot accompagnées d'un chutney. Tout d'abord un gaspacho, amélioré par une mariande de 24h des légumes dans l'huile d'olive, un délice! Pour 6 personnes (petites verrines): - 5 tomates - 1 poivron rouge - 1/4 concombre - 1/4 oignon - 1/2 échalotte - 1/2 gousse d'ail - 5 cL de vinaigre de vin - 10 cL d'huile d'olive Lavez les légumes et épluchez les tomates et le concombre. Coupez en... [Lire la suite]
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23 mai 2009

Verrine citron speculoos

Une délicieuse verrine pour finir le repas avec une note acidulée (j'allais dire légère mais il y a quand même un peu de mascarpone!). En tous cas ce mélange d'une crème au citron, d'un coulis de citron et de speculoos est parfait! Recette d'origine sur Odélices. Pour 6 verrines: Pour la crème au citron : 3 oeufs 250 g de mascarpone 50 g de sucre en poudre 2 citrons non traités Pour le coulis au citron : 1 citron non traité 70g de sucre 15g de beurre 1 oeuf 1 càc d’agar-agar ... [Lire la suite]
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16 mai 2009

Bricks aux deux fromages

Ca fait un petit moment que je n'ai rien écrit sur ce blog, je n'ai pourant pas arrêté de cuisiner! Voici une entrée, prise sur le blog de Choupette, qui m'a tout de suite tapée dans l'oeil. Je l'ai réalisé lors d'un diner la semaine dernière et je crois que mes invités ont apprécié! Je ne peux que vous conseiller cette recette, simple à réaliser mais qui présente un mariage de saveurs délicieux! Pour 5 personnes (2 bricks par personne): 2.5 feuilles de brick 200 g de fromage frais (ou chèvre frais )20 g de parmesan... [Lire la suite]
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16 avril 2009

Risotto aux petits pois et lardons

Un risotto printanier pour ce mois d'avril! Rapide pour le soir et qui permet de manger quelques légumes. Pour 2 personnes: - 200g de riz arborio - 1 petit oignon - 150 g de petits pois - 100 g de lardons (ou jambon sec) - 1 bouillon de légumes - 1 càs de boursin cuisine Faire revenir l'oignon en dés dans un peu de beurre. Lorsqu'ils sont dorés, ajouter le riz. Laisser revenir 5 minutes. Ajouter un peu de vin blanc et laisser évaporer. Ajouter ensuite le... [Lire la suite]
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04 avril 2009

Tarte feuilletée aubergines au curry

Suite à une proposition de leur part j'ai reçu 4 produits venant du site Le coq noir proposant des sauces, tartinades, condiments, légumes cuisinés... Voici une recette utilisant leurs aubergines au curry (très bon également seul avec du riz), cette tarte est très rapide et très gouteuse! Pour 4 personnes: - 1 pâte feuilletée (picard pour moi) - 150g de mascarpone - 1 oeuf - 1 pot d'aubergines curry du Coq noir - quelques tomates séchées Mélanger les aubergines au curry avec le mascarpone, l'oeuf et ajouter... [Lire la suite]
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18 mars 2009

Le tour du monde en 232 recettes: les Comores

Excellente idée de Mamzelle Gwen, faire le tour du monde en recettes! Et pour moi ce sera............. les Comores! Quelques recherches sur cet archipel de l'océan indien, la cuisine comorienne est influencée par les cuisines indienne, arabe, malgache et africaine. Les aliments de base les plus consommés sont le riz, le manioc et les bananes plantains (ndrovi). La noix de coco est la base de nombreuses sauces. Et mon choix s'est porté sur le pilao de poulet, ça tombe bien j'adore les sauces au lait de coco! Pour 4... [Lire la suite]
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15 mars 2009

Gratin d'ananas aux amandes

Cette recette est tirée d'un magazine de Cyril Lignac que je n'ai pas trop apprécié, je n'ai noté d'ailleurs que cette recette! Mais l'association ananas-amande est très réussie! Ingrédients (6 personnes): - 1 boite d'ananas au sirop (ou ananas frais) - 60 g de beurre - 40 g de maizena - 2 oeufs - 40 cL de crème liquide - 4 càs d'amandes en poudre - 50 g de sucre Mélanger la maizena, les oeufs, la crème liquide, le sucre et le beurre fondu. Répartir les morceaux d'ananas dans des ramequins et verser... [Lire la suite]
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10 mars 2009

Mini cheesecake au chocolat

Un petit dessert improvisé et très gourmand, je l'ai réalisé pour la St Valentin. Et en plus, ça présente très bien!  Elle vient de Odélices et j'ai changé le fond de biscuits par des gavottes. Pour 2 personnes: Ingrédients1 paquet de gavottes20 g de beurre50 g de chocolat noir1 œuf150 g de ricotta50 g de sucre1. Découpez deux carrés de papier sulfurisé, posez-les sur une plaque. Posez deux cercles à pâtisserie. 2. Mixez les biscuits avec le beurre. Répartissez les biscuits dans les cercles à pâtisserie. 3. Faites... [Lire la suite]
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