Dans la cuisine de Charlotte!

De la cuisine, sucré et salé, un peu de tout!

06 décembre 2009

Gratin de polenta à la scarmoza

J'ai dégusté pour la 1ère fois de la scarmoza c'est à dire de la mozarella fumée et son goût très puissant permet de donner de la force à ce gratin d'inspiration italienne (et un peu espagnole avec du chorizo!). Plat vide frigo mais très gouteux quand même! Pour 1 plat à gratin: - de la polenta (préparée comme indiquée sur le paquet avec en plus un peu de crème fraiche pour plus d'onctuosité) - une boîte de tomates assaisonnée avec des herbes de provence, sel et poivre - un morceau de scarmoza - quelques tranches de chorizo ... [Lire la suite]
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05 septembre 2009

Tagliatelles de courgettes à la tomate

Une délicieuse façon de manger des courgettes. La recette vient d'ici. Et très rapide en plus! Pour 2 personnes : 3 courgettes (j'en ai mis 1 grosse et 3 petites)1 boite de tomates concassées + une dizaine de tomates cerises1 oignon 150 gr de lardons 3 gousses d'ail Faire revenir à la poêle l'oignon émincé et l'ail écrasé sans laisser colorer. Ajouter les lardons et laisser revenir quelques instants. Ajouter les tomates, saler, poivrer et laisser réduire. Ajouter un peu de sucre et de thym.Pendant ce temps, à l'aide d'un rasoir... [Lire la suite]
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09 août 2009

Poêlée estivale de céleri branche au thym

Après ma caponata, il me restait encore pas mal de céleri à écouler... et pas trop d'idées!Finalement avec quelques courgettes et pommes de terre et un peu de thym, voilà une délicieuse utilisation! Pour 4 personnes:- 3 pommes de terre- 4 branches de céleri branche- 2 courgettes- thymCouper les pommes de terre et les courgettesen dés, le céleri en petits tronçons.Faire revenir tous les légumes dans un peu de beurre pendant environ 40 min. A la fin, saler poivrer et ajouter le thym.
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04 août 2009

Caponata

Je reviens de vacances en Sicile et j'ai bien évidemment goûté une des spécialités: la caponata. Un délice! J'en ai donc fait dès mon retour pour me rappeler de bons souvenirs!! La recette vient de Marmiton. Ingrédients (pour une bonne cocotte!) : - 500 g d'aubergines (j'ai mis 3 aubergines)- 50 g d'olives vertes (100g pour moi)- 50 g de câpres- 2 poivrons- 1 oignon- 3 tomates- 1 branche de céleri (j'en ai mis 4 branches)- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive- 7 cl de vinaigre + 7 cl d'eau- 1 morceau de sucre- sel, poivre ... [Lire la suite]
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16 avril 2009

Risotto aux petits pois et lardons

Un risotto printanier pour ce mois d'avril! Rapide pour le soir et qui permet de manger quelques légumes. Pour 2 personnes: - 200g de riz arborio - 1 petit oignon - 150 g de petits pois - 100 g de lardons (ou jambon sec) - 1 bouillon de légumes - 1 càs de boursin cuisine Faire revenir l'oignon en dés dans un peu de beurre. Lorsqu'ils sont dorés, ajouter le riz. Laisser revenir 5 minutes. Ajouter un peu de vin blanc et laisser évaporer. Ajouter ensuite le... [Lire la suite]
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11 novembre 2008

Gratin aux 2 pommes et endives pour Mayacook

Pour aider Maya avec son sac de pommes de terre, voici une nouvelle idée avec pommes de terre, endives et ... pommes (comme ça ceux qui ont une grosse quantité de pommes pourront s'en inspirer aussi!). Un petit goût sucré salé avec ces fruits et légumes d'automne, un accompagnement idéal! Pour 4 personnes: - 5 pommes de terre - 3 endives - 2 pommes - 10 cL de crème liquide Faire revenir les pommes de terre et pommes coupées en fines lamelles dans un peu de beurre. Ajouter les endives coupées en petits... [Lire la suite]
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17 mars 2008

Galettes de pommes de terre et maïs au bacon

Cette recette est issue du livre 100 recettes futées pour dîners improvisés des Editions Elle à Table (que j'ai reçu avec mon abonnement à Elle à table). Ce livre regroupe des recettes "du placard" et regorge d'idées sympa. De plus, il n'y a pas de photos mais de très beaux dessins, ce qui change agréablement! J'ai repéré plusieurs recettes très rapides dont celle-ci (qui est un peu moins rapide que dans le livre car eux utilisent de la purée en flocons, moi je l'ai faite). Pour 6 galettes: - 5 pommes de terre ... [Lire la suite]
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26 octobre 2007

Gratin d'hiver

Comme vous l'avez remarqué, l'hiver s'est inflitré parmi nous et avec lui l'envie de nourriture réconfortante... Alors voilà ce gratin classique mais efficace! Issu du livre Pasta aux éditions Marabout. Ingrédients: - 250g de pâtes - 60g de beurre - 50g de farine - 75 cL de lait - 200g de fromage râpés grossièrement - 100g de lardons Faire cuire les pâtes al dente et les égoutter. Faire revenir les lardons. Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine et bien mélanger. Verser progresivement le lait pour... [Lire la suite]
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23 septembre 2007

Truffade

La truffade est une spécialité du Cantal et de l'Auvergne qui est en compétition avec l'aligot. Les ingrédients sont les mêmes (pommes de terre et tomme fraîche) mais la manière différente.Dans l'aligot, les pommes de terre sont réduites en purée avant d'incorporer la tomme alors que dans la truffade, les pommes de terre sont sautées en ensuite écrasées.A vous de choisir!! Dans la famille de Pierre c'est truffade donc je respecte la tradition! Ingrédients (pour 2 gourmands!): - 6 pommes de terre -... [Lire la suite]
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16 août 2007

Julienne de légumes, sauce au curry rouge

Je ne sais pas comment cette idée m'est venue mais j'avais dans la tête un mélange de légumes avec une sauce au curry rouge et impossible de m'en défaire, il fallait que j'assouvisse cette envie! :) Et ça me permettait de mettre plus à mon goût un rôti de boeuf que je n'apprécie que moyennement!! Ingrédients: - 1 grosse courgette - 2 carottes - 1 poivron rouge - 1,5 cuillère de pâte de curry rouge (attention c'est assez fort, j'ai achetée la mienne chez Tang frères) - 1 boîte de lait de coco - 1 gousse d'ail Couper les... [Lire la suite]
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