Dans la cuisine de Charlotte!

De la cuisine, sucré et salé, un peu de tout!

12 août 2009

Panacotta fève tonka et compotée d'abricots

C'est la pleine saison des abricots mais je les préfère cuisinés que crus donc ils finissent souvent en compote. Là je les ai associés avec une panacotta à la fève tonka, délicieux! Pour la panacotta: 20 cL de lait 20 cL de crème liquide 1 grosse càc d'agar agar 35 g de sucre fève tonka Faire bouillir le lait et la crème, y ajouter le sucre et la fève tonka rapée. Ajouter ensuite l'agar agar et fouetter.Laisser refroidir un peu et verser dans les verrines. Faire prendre au frigo. Pour la compotée d'abricots: ... [Lire la suite]
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23 mai 2009

Verrine citron speculoos

Une délicieuse verrine pour finir le repas avec une note acidulée (j'allais dire légère mais il y a quand même un peu de mascarpone!). En tous cas ce mélange d'une crème au citron, d'un coulis de citron et de speculoos est parfait! Recette d'origine sur Odélices. Pour 6 verrines: Pour la crème au citron : 3 oeufs 250 g de mascarpone 50 g de sucre en poudre 2 citrons non traités Pour le coulis au citron : 1 citron non traité 70g de sucre 15g de beurre 1 oeuf 1 càc d’agar-agar ... [Lire la suite]
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17 novembre 2008

Pana cotta vanille et coulis fruits de la passion

J'ai hésité avant de trouver la recette pour utiliser mes fruits de la passion, pour une première fois, j'ai fait simple avec cette pana cotta à la vanille, bien relevée par le fruit de la passion. Délicieux! Pour la pana cotta (5 petites verrines): - 15 cL de crème liquide - 15 cL de lait - 1 càc d'agar agar - 25 g de sucre - 1 gousse de vanille grattée Faire bouillir le lait et la crème, y ajouter le sucre et la vanille. Ajouter ensuite l'agar agar et fouetter. Laisser refroidir un peu et verser dans les... [Lire la suite]
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14 octobre 2008

Poires et fruits secs au vin doux

Je sais ce n'est pas encore l'hiver mais je suis sure que vous n'y résisterez pas! J'avais pas mal de fruits secs sous la main et je suis conquise par cette façon de les déguster! En plus c'est très rapide, ne manque plus qu'une cheminée pour les déguster devant un bon feu (ça malheureusement ce n'est pas mon cas!!) Ingrédients: - 6 petites poires - 100 g de raisins secs - 6 pruneaux - 6 abricots secs - 100 g de sucre... [Lire la suite]
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06 septembre 2008

Petis flans coco ultra rapides

Parfois en cuisine, j'ai des pulsions (souvent sucrées) que je me dois de réaliser immédiatement. Même si ce n'est pas le moment, si le repas est presque prêt et que je sais très bien que ce ne sera pas cuit au moment du dessert ou bien le soir vers 22h, je ne peux pas m'empêcher de le faire! Et c'est amusant, souvent une fois que j'ai tout préparé, je ne ressens même plus le besoin de le manger, ça peut attendre le lendemain! Je m'aperçois que j'aime peut être plus cuisiner que manger!! C'est le cas de ces petits flans que... [Lire la suite]
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16 juin 2008

Verrines Ispahan - Voie Lactée

J'ai voulu faire d'abord un cake Ispahan et puis non (je change beaucoup d'avis), ce sera donc des verrines. Une panacotta ça faisait longtemps et en plus ça me permet de participer au jeu de La Table Monde sur la Voie Lactée! Et j'oubliais en plus c'est délicieux! Pour 10 petites verrines: - 6 litchis avec un peu de jus (très peu!) - 15 cL de crème liquide - 15 cL de lait - 3 càs de sirop de rose - 1 càc d'agar agar - 25 g de sucre - 200 g de framboises et 2 càs de sucre Mixer les 6 litchis avec le jus.... [Lire la suite]
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08 juin 2008

Crèmes chocolat noir et cardamome

Quand je vais dans le quartier chinois dans le 13ème (pas très loin de chez moi), je ramène toujours plein de choses dont je n'ai encore aucune idée de l'utilisation que je vais en faire! Cette fois ça a été la cardamome. J'ai donc cherché une recette pour la mettre en valeur, et l'association avec le chocolat noir m'a semblé être un bon début. A recette de crème au chocolat vient des Agapes de débo et au départ de Pierre Hermé, ça ne pouvait qu'être délicieux! Et avec en plus le goût subtil de cardamome, miam! Pour la crème... [Lire la suite]
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03 juin 2008

Soupe de fraises au gingembre

Les fraises on ne sait plus quoi en faire à force! Alors quand j'ai vu cette recette dans mon ELLE, je me suis dit voilà une idée originale, le mélange avec le gingembre doit apporter un peu de piquant! Verdict: excellent! Pour 4 personnes: - 500 g de fraises - environ 50 g de gingembre frais - 1,5 dL de sirop de sucre de canne (j'ai utilisé 1,5 dL d'eau + 100 g de sucre) Peler le gingembre et le couper en très fins batonnets. Porter à ébullition et ajouter les batonnets de gingembre. Dès la reprise de... [Lire la suite]
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10 mars 2008

Délice poires framboises

Ce dessert est une improvisation à partir d'un reste de poires au sirop. Et encore une fois l'agar agar permet de faire un dessert simple, léger et délicieux! A essayer avec plein d'autres mélanges! Mixer 3 poires au sirop avec environ 20 cL de sirop des poires. Faire chauffer avec une càc d'agar agar. Porter à ébullition puis laisser chaufer quelques minutes. Ajouter quelques framboises fraiches et verser dans des verres. Laisser refroidir puis mettre au frigo quelques heures.
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19 février 2008

Verrine ananas, safran et miel

Ouh la la ça fait un moment que je n'avais pas posté!Et oui le déménagement et l'aménagement du nouvel appartement ne m'ont pas laissé beaucoup de temps libre. Mais ça y est on commence à en voir le bout! Notre nouvelle cuisine est comment dire minuscule (2,5 m² vous voyez je n'exagère pas!) mais plutôt fonctionnelle et on devrait assez bien s'en sortir.Pour fêter ce retour, une verrine assez simple mais dont les gouts se mélangent harmonieusement. Ingrédients: - 1 boite d'ananas (ou de l'ananas... [Lire la suite]
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