Dans la cuisine de Charlotte!

De la cuisine, sucré et salé, un peu de tout!

02 novembre 2009

Compote de prune à la vanille et anis étoilé

Cette recette de compote vient d'ici, sur une idée d'Hélène Darroze. Je n'aurais pas eu l'idée d'associer l'anis étoilé à la prune mais c'est une réussite! Pour 4, il faut : 600 g de prunes une gousse de vanille une étoile de badiane 100 g de sucre roux Dénoyauter les prunes et les couper grossièrement dans une casserole. Saupoudrer de sucre et laisser "mûrir" au réfrogérateur durant une demi-heure. Couper une gousse de vanille dans sa longueur pour en faire sortir les graines et les déposer sur les... [Lire la suite]
Posté par charlottecuisine à 20:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :

08 septembre 2009

Clafoutis mirabelles streusel noisettes

Encore une petite recette pour profiter des mirabelles! Très bonne association avec la noisette. Une recette de Michel Roth extraite d'une fiche cuisine ELLE. Pour 6 personnes: Le clafoutis: - 500 g de mirabelles - 25 g de beurre - 40 g de sucre - 50 g de farine - 2 oeufs - 150 mL de crème liquide (j'ai pris du lait) Le streusel: - 20 g de beurre mou - 20 g de sucre - 20 g de farine - 20 g de noisettes Beurrer un moule et disposer les mirabelles dénoyautées dans le moule. Faire fondre le... [Lire la suite]
Posté par charlottecuisine à 21:30 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
15 mars 2009

Gratin d'ananas aux amandes

Cette recette est tirée d'un magazine de Cyril Lignac que je n'ai pas trop apprécié, je n'ai noté d'ailleurs que cette recette! Mais l'association ananas-amande est très réussie! Ingrédients (6 personnes): - 1 boite d'ananas au sirop (ou ananas frais) - 60 g de beurre - 40 g de maizena - 2 oeufs - 40 cL de crème liquide - 4 càs d'amandes en poudre - 50 g de sucre Mélanger la maizena, les oeufs, la crème liquide, le sucre et le beurre fondu. Répartir les morceaux d'ananas dans des ramequins et verser... [Lire la suite]
Posté par charlottecuisine à 17:30 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
20 septembre 2008

Glace au nutella et ses croissants aux noisettes

J'ai eu pour mon anniversaire au mois de juillet une superbe sorbetière et je m'aperçois que je n'ai encore pas mis une seule recette de galce! Honte à moi! Pourtant j'en ai déjà fait quelques-unes, notamment la glace aux mars de Manue, une tuerie! Voilà en tous cas une glace au nutella très gourmande! Et pour accompagner tout ça, des croissants aux noisettes de Pascale Weeks (du livre Idées Gourmandes). Délicieux! Courez acheter le livre, c'est une mine d'idées. Pour la glace au nutella: 1 oeuf 25 cL de lait40 g de sucre... [Lire la suite]
Posté par charlottecuisine à 17:30 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
05 novembre 2007

Pizzas sucrées pour Inoule: chocolat, poire et noisettes

Une pizza sucrée, voilà une excellente idée!! C'est l'édition #4 du jeu initié par Lolotte ("le bloc-note de Lolotte"): "Quand le Sucré devient salé et vice-versa". Tous les détails sur le blog d'Inoule qui a brillamment gagné la dernière édition. Les ingrédients à respecter étaient:-Une pâte levée à étaler finement (pâte à pizza sucrée ou non, pâte à pain, pâte à brioche, pâte à navettes etc).-Un coulis, une compote, une crème ou une autre préparation à répartir sur la pâte.-Une ou plusieurs garnitures... [Lire la suite]
Posté par charlottecuisine à 12:30 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags :
11 juin 2007

Clafoutis abricots pistache

L'émission de Cyril Lignac m'a inspiré ce dessert, pour une fois j'avais tout ce qu'il fallait sous la main!J'ai adapté les proportions du clafoutis car je n'avais pas noté.Il faudra d'ailleurs que je teste une autre recette car je trouve que la consistance était plus celle d'oeufs au lait (il faut rajouter de la farine je pense). Mais c'était très bon quand même et l'accord pistaches abricots est une très bonne idée. Ingrédients (j'ai fait 6 "muffins" et 2... [Lire la suite]
Posté par charlottecuisine à 11:49 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
06 mai 2007

Charlotte aux fraises pour la chaîne rose de Requia

Pour soutenir Requia et son amie Sophie qui a réalisé un blog pour les femmes atteintes de cancer du sein (et d'autres cancers) : femmes avant tout. Voici donc cette charlotte aux fraises inspirée de la recette de Laurent d'Epicurien (ici): - 1 paquet de biscuits roses de Reims- 250g de fraises- 20 cL de crème liquide- 4 càs de sucre- 4 càs de fromage blanc- rhum et grenadine pour imbiber les biscuits Imbiber les biscuits et garnir le moule à charlotte.Mettre une couche de fraises sur... [Lire la suite]
Posté par charlottecuisine à 17:45 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
25 avril 2007

Nems banane chocolat ou 1ère utilisation de la pâte filo

J'avais déjà utilisé des feuilles de brick mais pas de pâte filo. Voilà chose faite! Et j'ai trouvé ça très maniable, beaucoup moins cassant que la brick. Pour la recette, rien de plus simple: une feuille filo, des rondelles de bananes et des carrés de chocolat. Au four 15 min et c'est prêt à déguster! Un délice ...(bon avec le mélande banane chocolat on est sûr de ne pas se tromper!!) ... [Lire la suite]
Posté par charlottecuisine à 16:40 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
19 décembre 2006

Petites crèmes au chocolat et cake aux carambars

Pour le dessert, samedi soir j'avais prévu des crèmes au chocolat accompagnées du cake aux carambars d'Audrey.Pour les crèmes, j'ai utilisé la recette de Scally, légèrement modifiée. Pour 8 petits pots de crème:- 150g de chocolat- 20 cL de crème liquide- 20 cL de lait- 4 jaunes d'oeuf- 60g de sucre Faire chauffer le mélange lait et crème. Ajouter le chocolat coupé en petits morceaux. Mélanger jusqu'à ce que tout le chocolat soit fondu. Mélanger les jaunes d'oeuf et le sucre. Ajouter ce mélange au mélange chocolaté et faire... [Lire la suite]
Posté par charlottecuisine à 12:25 - - Commentaires [7] - Permalien [#]