Dans la cuisine de Charlotte!

De la cuisine, sucré et salé, un peu de tout!

20 août 2009

Roulés d'aubergine à la feta

Très frais c'est ce qu'il nous faut aujourd'hui! Bon il faudra faire un peu marcher votre four mais la dégustation le lendemain sera succulente! Pour une quinzaine de petits rouleaux: - 2 aubergines - 50 g de ricotta - 50 g de feta - huile d'olive Couper les aubergines dans le sens de la longueur en fines tranches. Les étaler sur la grille du four et arroser d'huile d'olive (avec un spray c'est plus pratique). Les faire cuire environ 10 min de chaque côté à 200°. Surveiller! Ensuite laisser refroidir. Mélanger la ricotta et... [Lire la suite]
Posté par charlottecuisine à 11:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,

28 juillet 2009

Tartinade au poulet, tomates confites et câpres

Après avoir décongelé un peu trop de blancs de poulet, il m'en restait un qui s'ennuyait un peu! L'envie de faire une tartinade mais après un retour de vacances, peu de choses dans le frigo et les placards... Des tomates séchées, du fromage frais, ça devrait faire l'affaire! Et voilà comment est née cette délicieuse tartinade avec un bon goût du sud! Pour 1 pot à confiture: - 10 tomates confites (plus un peu d'huile les conservant) - 1 escalope de poulet pochée dans un bouillon - 4 portions individuelles de fromage... [Lire la suite]
Posté par charlottecuisine à 22:30 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
01 juin 2009

Gaspacho rouge et autre idée apéro

2 idées pour vos apéros d'été dans ce message: un gaspacho rouge très gouteux et des bouchées tomme de savoie-abricot accompagnées d'un chutney. Tout d'abord un gaspacho, amélioré par une mariande de 24h des légumes dans l'huile d'olive, un délice! Pour 6 personnes (petites verrines): - 5 tomates - 1 poivron rouge - 1/4 concombre - 1/4 oignon - 1/2 échalotte - 1/2 gousse d'ail - 5 cL de vinaigre de vin - 10 cL d'huile d'olive Lavez les légumes et épluchez les tomates et le concombre. Coupez en... [Lire la suite]
Posté par charlottecuisine à 13:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
25 juin 2008

Tartinade de poulet et ananas au curry

Je vous livre cette recette toute simple qui a fait un malheur à l'apéro l'autre jour! Elle vient du site Miamourdises et je ne vous conseille que trop de l'essayer. En plus fait en 5 minutes chrono! Ingrédients:2 filets de poulet cuit4 rondelles d'ananas (en boite pour moi)2 càs de St Morêt1 càs de curry fortsel, poivre Mixer grossièrement le blanc de poulet et l'ananas.Dans un bol, mélanger le poulet, l'ananas, le St Morêt, le curry, le sel et le poivre. Ajouter éventuellemt un peu de ciboulette pour la couleur!
Posté par charlottecuisine à 22:10 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , ,
16 décembre 2007

Sablés au parmesan et noisettes, un cadeau gourmand!

Voilà une excellente recette pour l'apéritif, issue de non moins excellent livre de Pascale Weeks "Cadeaux Gourmands" que je vous recommande vivement. J'achète peu de livres de cuisine mais je me suis précipitée sur celui-ci et j'ai eu raison, j'ai déjà fait plusieurs recettes dont ces sablés, le ketchup maison, les carrés pralinés et je pense que je ne vais pas m'arrêter là. C'est le genre de livre idéal pour préparer Noël. Pour la recette je vous laisse regarder dans le livre! Le mélange entre parmesan, thym... [Lire la suite]
Posté par charlottecuisine à 18:13 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
10 août 2007

Caviar d'aubergine et poivron

Il y a vraiment des recettes qu'on fait par hasard, parce qu'il reste une aubergine et un demi poivron dans le frigo... Et ça donne parfois une très bonne trouvaille! Ne vous fiez pas à la couleur qui je l'avoue n'est pas très engageante!! ;) Faire cuire au four une aubergine et un demi-poivron (enfin vous pouvez faire plus, moi je n'avais que ça!!). Eplucher le poivron et vider l'aubergine. Mixer le tout avec une gousse d'ail, du jus de citron et de... [Lire la suite]
Posté par charlottecuisine à 22:52 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,

01 août 2007

Verrines aux légumes d'été et feta, muffins au pesto

Pour fêter mon anniversaire avec des copines, j'ai préparé un apéritif dinatoire avec notamment ces délicieuses verrines accompagnées de muffins au pesto. J'ai vraiment été conquise par ces verrines, très simples à réaliser et au bon goût d'été. Je pense que je n'ai pas été la seule!! La recette de base vient de Mes tables de fête, ici. J'ai utilisé: - 1 courgette - 1 aubergine - 2 tomates - 2 gousses d'ail - 100g de feta Faire revenir les légumes coupés en dés ainsi que l'ail émincé dans de l'huile d'olive. Saler, poivrer,... [Lire la suite]
Posté par charlottecuisine à 10:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
15 mai 2007

Cuillères apéritives à l'avocat et poivron

Voici la dernière idée pour l'apéritif (pour l'instant!!), présentée dans les très jolies cuillères que m'ont offert mes collègues pour la fin de mon CDD (bon en fait c'était un faux départ puisque je suis revenue 2 jours plus tard!!! Mais j'ai gardé le cadeau! :p) Toutes simples à réaliser: une crème d'avocat faite en mixant un avocat avec du jus de citron et du fromage blanc. Et dessus, quelques fines lamelles de poivron rouge, association réussie!! A réessayer avec pourquoi pas du chorizo! A voir également avec du... [Lire la suite]
Posté par charlottecuisine à 20:10 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
14 mai 2007

Idées verrines apéro: n°2 velouté d'asperges-ciboulette

2ème idée pour l'apéro: ces verrines asperges-ciboulette. L'idée: un velouté d'asperges sur un lit de fromage blanc à la ciboulette. Pour le velouté d'asperges: Faire cuire 6 grosses asperges à la vapeur. Mixer avec du lait et un peu de crème fraîche liquide jusqu'à consistance souhaitée. Bien saler et poivrer. Pour le fromage blanc à la ciboulette: Et bien du fromage blanc et de la ciboulette!! lol Et un peu de jus de citron. Montage: Verser une couche de fromage blanc et une couche de velouté d'asperges.... [Lire la suite]
Posté par charlottecuisine à 22:20 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
12 mai 2007

Idées de verrines apéro: n°1 Crumble ratatouille

2 idées de verrines pour l'apéritif: une verrine ratatouille-crumble et une autre velouté d'asperges-ciboulette (pour demain!). La verrine ratatouille crumble est inspirée du livre Verrines aux éditions Marabout. Marie l'a également fait sur son blog (ici). J'ai changé la crème de fromage puisque je n'avais pas de fromage de chèvre frais, je l'ai remplacé par du parmesan. Pour la ratatouille:-1 courgette- 1 aubergine- 1/2 oignon- 2 tomates- 1 gousse dail Faire une ratatouille en faisant revenir séparément tous les... [Lire la suite]
Posté par charlottecuisine à 17:10 - - Commentaires [9] - Permalien [#]