Dans la cuisine de Charlotte!

De la cuisine, sucré et salé, un peu de tout!

13 septembre 2009

Tarte à l'aubergine blanche poivrée

Je me suis mise comme beaucoup aux paniers de légumes de producteurs et la semaine dernière j'ai eu des légumes "surprises": des aubergines blanches. J'aime beaucoup ouvrir le panier et me demander ce que je vais faire avec tout ça! Pour les aubergines, je n'avais pas trop d"idées et puis j'ai trouvé cette tarte qui m'a bien donné envie! Mais je n'avais pas envie de pâte feuilletée, je me suis donc tournée par ici pour une pâte sablée. J'ai modifié un peu le tout et voilà un mélange gagnant!

tarteaubergines

Pour la pâte (un moule à tarte):

- 200 g 100 g de farine
- 50 g 25 g d'huile d'olive
- 75 g 37.5 d'eau froide
- 5 g 2.5 g de sel
- 15 g de basilic surgelé ( ou frais haché finement ) du thym

Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et le thym. Creuser un puits, verser alors l'huile d'olive, l'eau. Mélanger à la spatule en bois, finir à la main pour former une boule (j'ai tout fait au robot, ça marche aussi!). Laisser reposer à T°C ambiante. Préchauffer le four à 180°C. Etaler la boule de pâte au rouleau sur le moule (en silicone pour moi). Piquer toute la surface à l'aide des dents d'une fourchette ( ne pas piquer les rebords ). Enfourner à 180°C pour 8 minutes.

Pour la garniture:

2 petites aubergines blanches

100 g de ricotta

poivre

miel

Mélanger la ricotta, 1 càs de miel et saler et surtout poivrer généreusement. Étaler ce mélange sur la tarte. Ajouter ensuite les aubergines coupées en fines tranches. Enfourner pour environ 30 min à 180°.

Laisser refroidir pour démouler.


Posté par charlottecuisine à 12:50 - Cakes et tartes salées - Commentaires [1] - Permalien [#]

Commentaires

    hum voila une recette delicieuse

    Posté par axoulle, 04 octobre 2009 à 16:33

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