Dans la cuisine de Charlotte!

De la cuisine, sucré et salé, un peu de tout!

26 août 2009

Tartelettes sablées aux mirabelles

La mirabelle est ma prune préférée, la tarte aux mirabelles est vraiment un must pour moi, bien sucrée avec son goût inimitable. La première chose que j'ai faite après avoir acheté les premières mirabelles de la saison sont ces tartelettes toutes simples, une bonne pâte sablée, des fruits et c'est tout! C'est tellement bon qu'avec celles que je viens d'acheter je ne sais pas si je vais réussir à faire autre chose... Pour 4 tartelettes: Pâte sablée (recette de Pascale Weeks ici, proportions divisées par 2) 60 g de beurre à... [Lire la suite]
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20 août 2009

Roulés d'aubergine à la feta

Très frais c'est ce qu'il nous faut aujourd'hui! Bon il faudra faire un peu marcher votre four mais la dégustation le lendemain sera succulente! Pour une quinzaine de petits rouleaux: - 2 aubergines - 50 g de ricotta - 50 g de feta - huile d'olive Couper les aubergines dans le sens de la longueur en fines tranches. Les étaler sur la grille du four et arroser d'huile d'olive (avec un spray c'est plus pratique). Les faire cuire environ 10 min de chaque côté à 200°. Surveiller! Ensuite laisser refroidir. Mélanger la ricotta et... [Lire la suite]
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15 août 2009

Velouté froid melon céleri

Encore du céleri, promis après c'est fini! ;) J'ai hésité avant de faire cette recette, l'association melon et céleri me paraissait un peu violente!! Mais finalement c'est vraiment un délice, très frais, idéal en ces temps de forte chaleur! Finalement on sent bien le sucré du melon puis le goût du céleri prend le relais, très agréable. N'oubliez pas le tabasco, il apporte vraiment un plus. Pour 2 personnes: - 1/4 de melon - 2 branches de céleri branche - jus de citron - tabasco Mixer le melon, le céleri, un peu... [Lire la suite]
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12 août 2009

Panacotta fève tonka et compotée d'abricots

C'est la pleine saison des abricots mais je les préfère cuisinés que crus donc ils finissent souvent en compote. Là je les ai associés avec une panacotta à la fève tonka, délicieux! Pour la panacotta: 20 cL de lait 20 cL de crème liquide 1 grosse càc d'agar agar 35 g de sucre fève tonka Faire bouillir le lait et la crème, y ajouter le sucre et la fève tonka rapée. Ajouter ensuite l'agar agar et fouetter.Laisser refroidir un peu et verser dans les verrines. Faire prendre au frigo. Pour la compotée d'abricots: ... [Lire la suite]
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09 août 2009

Poêlée estivale de céleri branche au thym

Après ma caponata, il me restait encore pas mal de céleri à écouler... et pas trop d'idées!Finalement avec quelques courgettes et pommes de terre et un peu de thym, voilà une délicieuse utilisation! Pour 4 personnes:- 3 pommes de terre- 4 branches de céleri branche- 2 courgettes- thymCouper les pommes de terre et les courgettesen dés, le céleri en petits tronçons.Faire revenir tous les légumes dans un peu de beurre pendant environ 40 min. A la fin, saler poivrer et ajouter le thym.
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04 août 2009

Caponata

Je reviens de vacances en Sicile et j'ai bien évidemment goûté une des spécialités: la caponata. Un délice! J'en ai donc fait dès mon retour pour me rappeler de bons souvenirs!! La recette vient de Marmiton. Ingrédients (pour une bonne cocotte!) : - 500 g d'aubergines (j'ai mis 3 aubergines)- 50 g d'olives vertes (100g pour moi)- 50 g de câpres- 2 poivrons- 1 oignon- 3 tomates- 1 branche de céleri (j'en ai mis 4 branches)- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive- 7 cl de vinaigre + 7 cl d'eau- 1 morceau de sucre- sel, poivre ... [Lire la suite]
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02 août 2009

Galettes de lentilles corail au curry

Je suis actuellement dans une période vide placard, comme beaucoup d'entre vous j'imagine j'ai tendance à acheter beaucoup de produits et à laisser les fins de paquet s'accumuler! Je voulais trouver une idée pour terminer mes lentilles corail et je suis tombée sur cette recette de galettes chez Omelette. Les lentilles corail sont une super bases pour faire des galettes et avec un peu de curry pour relever le tout, un délice! Recette pour 4 galettes: 100g de lentilles corail 1 petite carotte émincée 1 petit oignon500 ml... [Lire la suite]
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