Dans la cuisine de Charlotte!

De la cuisine, sucré et salé, un peu de tout!

26 août 2009

Tartelettes sablées aux mirabelles

La mirabelle est ma prune préférée, la tarte aux mirabelles est vraiment un must pour moi, bien sucrée avec son goût inimitable. La première chose que j'ai faite après avoir acheté les premières mirabelles de la saison sont ces tartelettes toutes simples, une bonne pâte sablée, des fruits et c'est tout! C'est tellement bon qu'avec celles que je viens d'acheter je ne sais pas si je vais réussir à faire autre chose...

tartemirabelle

Pour 4 tartelettes:

Pâte sablée (recette de Pascale Weeks ici, proportions divisées par 2)

60 g de beurre à température ambiante
37.5  g de sucre glace
1 jaunes d’œuf
125 g de farine
1 cuil. à soupe d’eau

Dans un bol, mélangez le beurre, le sucre glace et le jaune à l’aide d’une spatule en plastique (maryse), jusqu’à obtenir un mélange crémeux.
Ajoutez la farine et sablez le mélange entre vos mains.
Ajoutez l’eau, formez une boule.
Aplatissez légèrement la boule, entourez-la de film étirable et réservez au frais pendant 1 heure.
Etalez la pâte entre deux feuilles de papier film sur une épaisseur de 3 mm.
Déposez sur une plaque et réservez au frais pendant 5 minutes afin de raffermir la pâte.
Retirez les feuilles de papier film et posez la pâte sur votre moule en vous assurant de bien former un angle droit entre la pâte et les bords du moule.
Passez un rouleau à pâtisserie sur le dessus du moule pour retirer l’excédent de pâte.
Décollez légèrement la pâte des bords du moule pour éviter que la pâte accroche au moule pendant la cuisson.
Réservez au frais pendant 30 minutes.

Préchauffez votre four à 180°C.
Posez une feuille de papier de cuisson sur la surface de la pâte puis des haricots secs ou des billes de cuisson
Enfournez pour 8 minutes.
Retirez le papier et les haricots et poursuivez la cuisson pendant 5 minutes environ, jusqu’à ce que la pâte soit blonde.
Laissez refroidir avant de poursuivre la recette.

Pour la garniture:

Garnir la pâte de mirabelles coupées en 2, arroser de sucre.

Faire cuire environ 15 min à 200°.

Posté par charlottecuisine à 22:41 - Tartes sucrées - Commentaires [1] - Permalien [#]

Commentaires

    Elle est superbe ! Miam !
    Bisous

    Posté par Eva, 27 août 2009 à 11:08

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