Verrine citron speculoos
Une délicieuse verrine pour finir le repas avec une note acidulée (j'allais dire légère mais il y a quand même un peu de mascarpone!). En tous cas ce mélange d'une crème au citron, d'un coulis de citron et de speculoos est parfait! Recette d'origine sur Odélices.
Pour 6 verrines:
Pour la crème au citron :
3 oeufs
250 g
50 g
2 citrons non traités
Pour le coulis au citron :
1 citron non traité
70g de sucre
15g de beurre
1 oeuf
1 càc d’agar-agar
quelques speculoos (une dizaine)
Pour la crème : laver les citrons, prélever le zeste et récupérer le jus. Séparer le blancs des jaunes, fouetter les jaunes aves 25g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, y incorporer le zeste et le jus de citron, puis le mascarpone, fouetter énergiquement jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de grumeaux. Battre les blancs en neige, y ajouter 25g de sucre, battre de nouveau pour les raffermir. Incorporer délicatement, les blancs en neiges au mélange jaunes-mascarpone.
Pour le coulis : laver le citron, prélever le zeste et récupérer le jus. Mettre tous les ingrédients dans un récipient et mélanger au fouet. Faire chauffez ce mélange au bain-marie, jusqu’à épaississement en remuant constamment.
Montage des verrines : émietter les petits gâteaux dans les verrines. Verser la crème; puis le coulis et ainsi de suite et mettre au frais au moins pendant 1h30.