Velouté des bois et crumble de spéculoos
Pour répondre à l'invitation de Marion, de cuisiner le sucré-salé en utilisant les spéculoos. Très bonne idée, les épices du spéculoos se marient très bien avec de nombreuses préparations salées. J'ai choisi un crumble; en effet, j'ai fait il y a peu un cours de l'atelier des chefs sur ce thème, c'était l'ocasion idéale d'appliquer ce que j'ai appris!
Pour le velouté marrons-champignons:
- 200 g de champignons mélangés (dont quelques cèpes)
- 100 g de marrons
- 1 bouillon cube
- 1 échalotte
Faire revenir l'échalotte dans un peu de beurre. Ajouter les champignons et les marrons.
Recouvrir les légumes d'eau et ajouter le bouillon. Laisser cuire environ 30 min. Mixer finement et assaisonner.
Pour le crumble aux spéculoos:
- 50 g de spéculoos en poudre
- 50 g de chapelure
- 50 g de beurre mou
- 50 g de farine
Dans un bol, réunir la farine, la chapelure, les spéculoos et le beurre. Mélanger du bout des doigts jusqu'à obtenir un sable grossier. Etaler sur une feuille de papier cuisson et cuire 15 minutes au four à 200 °C puis laisser refroidir sur plaque.
Au moment de servir, ajouter quelques cuillères de crumble sur la soupe chaude et dégustez immédiatement pour garder le croquant.