Dans la cuisine de Charlotte!

De la cuisine, sucré et salé, un peu de tout!

17 novembre 2006

Rôti de porc à la crème de pain d'épice et aux pommes

Personnellement, je ne suis pas très viande, en effet si j'étais toute seule je ne me ferai pas souvent de viande rouge ou de plats bien classiques comportant de la viande comme du boeuf bourguignon. Mais Pierre lui a besoin de sa ration de viande (particulièrement rouge mais aussi de porc), je ne peux donc pas me contenter de faire du poulet à tous les repas!
Et puis cette recette est en fait une excuse, et oui j'avais envie de faire du pain d'épices (de la merveilleuse recette d'Anaik)!! La recette de ce rôti de porc au pain d'épices tombait donc parfaitement bien!!
Et je dois avouer que, étant toute seule hier soir, je me suis quand même bien régalée avec ce plat!
La recette vient encore du livre de cuisine pour les filles, garçons... de mon grain de sel, légèrement modifiée.

rotiporcs_pices

Il vous faudra:
- 1 rôti de porc
- 3 pommes
- 2 oignons
- 4 tranches de pain d'épice (finalement je pense que 2 suffiraient)
- 25 cL de crème liquide et 25 cL de lait
- 2 cuillères à soupe de moutarde

Préchauffer le four à 200°C, poser le rôti dans un plat allant au four et l'enduire d'huile, saler et poivrer. Rajouter un verre d'eau dans le plat et faire cuire 45 minutes. Pendant ce temps, émincer les oignons et couper en tranches les pommes et les faire revenir une quinzaine de minutes dans un peu de beurre. Au bout de 45 minutes de cuisson, rajouter les pommes et les oignons et remettre au four pour 15 minutes.
Mixer le pain d'épices, la moutarde, la crème et le lait. Faire chauffer la sauce, saler et poivrer.

J'ai servi ce plat avec du riz basmati.

Posté par charlottecuisine à 12:00 - Viandes - Commentaires [11] - Permalien [#]

Commentaires

    ce genre de sucré salé j'adore!

    Posté par mimosa, 17 novembre 2006 à 12:36
  • Rôti de porc et pain d'épices, c'est excellent.

    Posté par mamina, 17 novembre 2006 à 12:51
  • Le pain d'épices s'accorde très bien avec les viandes.

    Posté par Choupette, 17 novembre 2006 à 13:41
  • quel mariage....miam
    bis

    Posté par nathalie_b, 17 novembre 2006 à 14:33
  • très jolie association

    Posté par Colette, 17 novembre 2006 à 14:55
  • pain d'épice et moutarde : je n'aurais pas osé !mais tu l'as fait ! à essayer !

    Posté par irisa, 17 novembre 2006 à 15:13
  • Je ne suis pas très viande non plus, mais ta recette est tellement originale que je la note précieusement!

    Posté par Chantal33, 17 novembre 2006 à 15:40
  • superbe recette!!

    elle me plais!! c'est mon style de cuisine que j'aime!! bises

    Posté par mickymath, 17 novembre 2006 à 23:26
  • J'adore ce genre de recettes, je vais essayer !Merci à toi !

    Posté par cuisine guylaine, 18 novembre 2006 à 13:29
  • Bienvenue dans lablogosphère culinaire !
    Et hop, un de plus dans ma bloglines.

    Posté par lorette, 19 novembre 2006 à 14:43
  • reponse

    un rôti de porc aux pomme, ma grand-mère en faisait.
    la sauce moutarde-épicée s'utilise énormément, surtout avec du pain d'épices pour ceux où celles qui ne savent pas doser les ingrédients.
    Essaie un peu une sauce pour papillote, sans moutarde,pour ne pas casser le goût, au thym, basilic et menthe fraîche à laisser mariner(avec une cuillère d'huile d'olive) une nuit avant cuisson. N'ajoute le sel qu'en fin de cuisson, car, sinon il durci la viande. (Ajoute un petit verre d'eau avant cuisson dans la papillote)

    Posté par mach2, 13 septembre 2011 à 00:56

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